Bourbon l'Archambault (3)... le gâteau

Publié le par Par Forts Vents d'Est - Marie-Claude Prot

Choses promises, choses dues... voici la recette du gâteau citron-pistaches et son coulis de framboises.

Ingrédients :
4 petits citrons non traités ou 3 gros
150 g de pistaches non salées
150 g de poudre d'amandes
50 g de Maïzena
1 petit 1/2 verre à moutarde d'huile d'olives
200 g de sucre en poudre
5 oeufs moyens
1/2 sachet de levure chimique
Sucre glace
500 g environ de framboises surgelées

La veille éventuellement :
Le coulis de framboises :
Cuire à feu moyen les framboises avec un peu de sucre.
Rectifier le sucre selon votre goût.
Filtrer à travers une passoire et jeter les pépins.
Cuire les framboises suffisamment si elle doivent être consommées le lendemain : ce sont des fruits congelés qui ont besoin d'être bien cuits pour leur bonne conservation.

Laver et brosser les citrons à l'eau courante.
Les faire bouillir pendant 1 heure dans une casserole d'eau.
Les laisser refroidir, les égoutter et les réserver.
Torréfier les pistaches, les laisser refroidir et réserver.

Le jour même :
Préchauffer le four à 160°C.
Graisser et chemiser un grand moule à cake ou un moule rond de 28 cm de diamètre.

Réduire au mixer les pistaches en poudre grossière.

Enlever les extrémités dures des citrons, les ouvrir pour enlever les grosses membranes et tous les pépins.
Mixer le reste en une purée la plus lisse possible.
Ajouter l'huile comme pour une mayonnaise. Le mélange blanchit et s'affine.

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'au ruban ; ajouter les poudres de pistaches et d'amandes, la levure, la maïzena, la crème de citron et mélanger rapidement.

Battre les blancs en neige ferme, soutenus par un peu de sucre.
Les incorporer au mélange précédent.
Mettre à cuire à 150°C pendant 45 à 50 minutes.
Surveiller la cuisson : le gâteau est cuit quand une lame de couteau en ressort sèche.
Laisser refroidir dans le moule.

Démouler, poudrer de sucre glace et servir avec le coulis de framboises en saucière.

Ce gâteau peut être préparé plusieurs jours à l'avance conservé dans du film alimentaire.






Publié dans Gourmandises

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M
<br /> <br /> Miam Miam !  ça a l'air drôlement bon !<br /> Rien qu'à lire les ingrédients, je me lèche les babines!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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